• Приборы для компьютерных сетей Fluke Networks
  • Системы корпоративной телефонии
  • IP-телефония
  • Аудиоконференцсвязь
  • Видеоконференцсвязь
  • Заземление, молниезащита (ZandZ, ШИП, GALMAR)
  • GSM репитеры (усилители сигнала сотовой связи)
  • Гарнитуры, спикерфоны Plantronics (Плантроникс)
  • Гарнитуры, спикерфоны Jabra (Джабра)
  • Системы широкополосного доступа DSL Schmid Telecom (Watson 3, 4, 5)
  • Инструмент электробезопасный изолированный до 1000В (Инструмент для электриков)
  • Инструментарий (Инструмент для электро-, радиомонтажников)
  • Контрольно измерительные приборы общего назначения Fluke Industrial
  • Контрольно-измерительные приборы
  • Проводные и беспроводные гарнитуры Snom и аксессуары к ним
  • Источники бесперебойного питания (ИБП) Eaton Powerware для серверов, офисов, ЦОД, промышленности
  • Системы контроля доступа, вызывные панели, IP видеодомофоны (SIP, H.323)
  • Профессиональные телефонные гарнитуры для Call центров AxTel
  • Промышленная химия
  • Ударно-точечная и лазерная маркировка
  • Профессиональные телефонные гарнитуры для Call центров Accutone (гарнитура для оператора call центра)
  • Инструмент, кабельные наконечники для электриков, энергетиков, электромонтажников
  • Инструмент для монтажников СКС
  • Оборудование, приборы, инструменты для работы на ВОЛС (для работы с ВОК)
  • Приборы для обслуживания беспроводных сетей
  • Приборы для обслуживания аналоговых и цифровых систем передач
  • GSM/GPRS Модемы, ZigBee Модемы, WiFi Модемы, GPRS/SMS/Bluetooth Логгеры Российского производства
  • Профессиональные сварочные столы и комплектующие к ним
  • Новости
  • Статьи
  • Статьи

    все статьи »
    • Статьи
      • Особенности современных трассоискателей

    Особенности современных трассоискателей


    С ростом количества подземных коммуникаций, увеличивается и сложность их обслуживания. Многие организации сталкиваются с неточностью или неполнотой карт своих участков. Чтобы избежать повреждения кабеля и трубопровода во время работ, найти собственный кабель или участок кабеля с повреждениями, следует использовать трассоискатели или, как их еще называют кабелеискатели.

    Трассоискатели способны выполнять различные задачи, связанные с обнаружением кабеля, самые распространенные типы задач:

    • Определение точного маршрута прохождения кабеля (трассировка)
    • Поиск нужного кабеля в кабельной трассе
    • Поиск мест повреждения кабеля или трубопровода

    Обнаружение и трассировка кабеля может осуществляться как на местности, при проведении земляных работ, так и в помещении, например для поиска скрытой проводки.

    Принцип работы трассоискателя основан на явлении электромагнитной индукции. Электрический сигнал, проходящий по металлическому проводнику (кабелю или трубопроводу) создает электромагнитное поле, которое регистрирует трассоискатель. Однако существует немало факторов, которые усложняют работу с трассоискателем. Высокая плотность кабельных коммуникаций, линии ЛЭП, посторонние металлические предметы в земле и даже близость железной дороги создают наводки, которые осложняют обследование местности,  могут запутать или пустить специалиста по ложному следу. Для более эффективной трассировки в сложных условиях современная трассопоисковая система состоит из двух устройств: генератора сигналов и самого трассоискателя.

    Задача генератора – подать на кабель переменный ток определенной частоты, чтобы трассоискатель определил магнитное поле, создаваемое током от генератора. В некоторых случаях частота может изменяться с заданной периодичностью, для облегчения идентификации сигналов. Важно, чтобы частота переменного тока, создаваемого генератором, отличалась от частоты переменного тока, создаваемого другими источниками, например линии электропитания создают поле с частотой 50 Гц, по этому для генератора нужно выбирать ток с частотой не кратной 50Гц, например 186 Гц. Это упростит поиск нужного кабеля. Поиск с использованием генератора называется активным.

    Существует несколько способов подачи сигнала генератора в кабель. Самый простой способ – прямое включение, когда генератор подключается напрямую к кабелю через проводник. Данный метод является наиболее эффективным, так как в этом случае сигнал передается с минимальными потерями и искажениями.

    Когда нет возможности подключиться к кабелю напрямую, применяют беспроводные методы создания наводки в кабеле.

    С помощью индуктивной антенны, которая представляет собой катушку, на которую подается сигнал с генератора, удается передать сигнал на кабель. В этом случае антенна располагается на поверхности, непосредственно над кабелем, прямой контакт кабеля и антенны не требуется. Основным недостатком данного метода, является то, что все кабели, находящиеся вблизи антенны, попадут под действие сигнала, что существенно усложнит трассировку или сделает её вовсе невозможной.

    Этого можно избежать, если использовать для подачи сигнала индуктивное устройство сопряжения, в этом случае потребуется доступ к кабелю без механического воздействия. Устройство представляет собой клипсу, которая обхватывает кабель и передает сигнал генератора.

    индуктивное устройство сопряжения для трассоискателя

    Клипса устройства сопряжения одевается на кабель и создает магнитное поле заданной частоты.

    Использование трассоискателя без генератора возможно в тех случаях, когда поиск не осложняют посторонние наводки. Если кабель находится под напряжением, можно ориентироваться на электромагнитное поле, создаваемое током, проходящим через кабель. Поиск без использования генератора называется пассивным. Основным минусом пассивного метода поиска является то, что при высокой плотности кабельных коммуникаций, посторонние магнитные поля создадут помехи и сделают поиск нужной кабельной трассы невозможно.

    схема применения генератора с трассоискателем

    Какие еще задачи решает трассоискатель:

    Работа с трассоискателем вблизи ЛЭП или железной дороги.

    Электромагнитное поле, исходящее от линий электропередач и железной дороги может значительно превосходить по силе поле, исходящее от кабеля, поэтому для эффективной работы вблизи ЛЭП и ЖД рекомендуется использовать трассоискатели с повышенной помехоустойчивостью, хорошо подойдут модели с цифровой обработкой сигнала. Также желательно использовать приборы с датчиком без ферритового стержня. Этим требованиям удовлетворяет, например приборы ТДИ-МА производства компании Эрстед или Tempo BLL-200.

    Определение места повреждения кабеля.

    При частичном повреждении кабеля, нарушается в первую очередь, изоляционная оболочка кабеля. Влага, проникающая в кабель в месте повреждения, способствует частичной утечки тока в землю. Для определения этого дефекта лучше всего подойдет прибор, имеющий контактные щупы. С помощью них можно определить ток утечки вдоль трассы, участок с максимальным током утечки будет являться местом, максимально близким к месту повреждения кабеля. 

    определение повреждения кабеля с помощью трассоискателя

    Данный метод получил название «контактный», так как для определения тока утечки требуется контакт щупов с поверхностью земли.  Примером прибора с контактными щупами является прибор ТДИ-05м-3.

    Для идентификации места короткого замыкания с помощью трассоискателя необходимо использовать высокочувствительные приборы с цифровой обработкой сигнала, такие как ТДИ-МА или Tempo BLL-200 совместно с генератором. После обнаружения кабельных жил с коротким замыканием, нужно подключить к ним генератор, затем двигаться вдоль трассы с трассоискателем. По мере удаления от генератора, должно наблюдаться резкое падения уровня сигнала. В месте короткого замыкания, будет наблюдаться резкий скачок уровня сигнала, затем полное затухание.

    определение короткого замыкания с помощью трассоискателя

    Эффект электромагнитной индукции, который лежит в основе принципа любого трассоискателя был открыт в 1791 году Майклом Фарадеем, а первые трассопоисковые системы появились более 50 лет назад. За это время требования к ним значительно повысились. Высокая плотность подземных кабельных трасс и большое количество источников электромагнитных полей (силовые кабели, линии ЛЭП и т.д.) требуют точных и надежных приборов.

    Сегодня почти все трассопоисковые системы снабжены цифровыми процессорами обработки сигналов, которые помогают специалистам эффективно бороться с помехами и точно определять расположение кабельных трасс. Технологии 21 века уже успели оказать большое влияние на возможности трассопоисковых систем. Компания SebaKTM, один из мировых лидеров по производству оборудования для поиска подземных коммуникаций в своем трассоискателе i5000 применила технологии GPS, для построения карты подземных коммуникаций. Также в трассоискателе i5000 применены самые современные датчики и технологии обработки сигналов, дающие высокие показатели точности, а современный цветной экран позволяет графически отображать карту местности с найденной трассой и другие показатели. Таким образом, трассоискатель SebaKTM i5000 существенно упрощает процесс поиска коммуникаций и повышает точность эффективность и работы.